ИСТОРИЯ № 024 ЧЕРНАВСКИХ Николай Александрович

ИСТОРИЯ № 024 
ЧЕРНАВСКИХ Николай Александрович 
Записано на студии МЛ 09/08/2017 
семья Чернавских 
ВИДЕО ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ НА МОНТАЖЕ

 

Мой дедушка — Чернавских Николай Александрович — был старшим лейтенантом, командиром роты танкистов. Погиб, защищая Родину.

Было ровное поле. За ним — лес, а в лесу стояли немецкие самоходки. По полю шла колонна русских танков, и во главе колонны – танк моего дедушки.   Немцы подпустили танки на 300 метров, и вражеские самоходки ударили по ним. Наши танкисты вступили в бой. Почти сразу танк деда был подбит и загорелся, Осколок вражеского снаряда попал в ногу, выше колена. Дедушка был ранен, но он все-таки продолжал бой. Его вытащили из горящего танка только после боя, отправили в медсанбат, но спасти не смогли. От этой раны дедушка умер. Ему был всего 21 год.

Своего дедушку я видел только на фотографиях, но я помню его, чту его память и тоже хочу стать танкистом.

Рассказ племянника.

Мой дядя – Чернавских Николай Александрович – родился в селе Щелкун  13 декабря 23 года. В школе он учился хорошо, с удовольствием. После школы поступил в Челябинское танковое училище. Окончил его в звании младшего лейтенанта. Попал на фронт в 1942 году. Участвовал в боях под Сталинградом, получил медаль «За оборону Сталинграда». Также участвовал в боях на Курской дуге. В звании старший лейтенант, командовал  ротой танкистов в боях за Украину. Танк моего дяди, шедший первым в колонне, наткнулся на вражескую засаду, был подбит. Экипаж машины ранен. Был ранен и Николай Александрович, осколок снаряда угодил в ногу. Но танк не вышел из боя до конца сражения, совершив свой героический подвиг. Уже после боя сослуживцы вытащили командира из горевшей машины, он был без сознания. Доставили в госпиталь. От потери крови Николай Александрович умер.

Великий подвиг – отдать свою жизнь за Родину. И его совершил мой дядя — Чернавских Николай Александрович. Я помню, мой отец говорил, что  если бы тогда Николай  остался жив, сегодня был бы уже генералом. Сильный человек, мужественный. Его уважали и в школе, где он учился, и сослуживцы на фронте. Мы помнил его, уважаем, чтим его память. Каждый год наша семья выходит на парад Победы в рядах Бессмертного полка. Гордимся нашим героем.

Письмо от медсестры Анны Петровны Стуковой  (в редакции)

 Здравствуйте, уважаемая Клавдия Александровна. В нашей санчасти лежал тяжелораненый Ваш сын Коля, старший лейтенант-танкист, раненный в ногу, и 19 марта 1944 года он умер у меня на руках. Я считаю своим долгом сообщить о его кончине. Умер он ночью в 2часа. Посылаю его фотографии, а часть отдала его друзьям, которые приходили к нему. Мама, Ваш сын погиб героической честной смертью. Мы отомстим немцам. С приветом А. Ступакова»

Я, Чернавских Николай Александрович, являюсь внуком Чернавских Николая Александровича, бойца Красной Армии, который участвовал в Великой Отечественной войне с 1941 по 1944 год.  И хочу прочитать письмо от его имени его отцу.  Письмо отцу, Чернавских Александру Андреевичу, бригадиру полеводческой бригады колхоза «Коммунист», коммунисту 20-х годов. В годы войны работал в городе Новая Салда на назначении устройств эвакуированных предприятий.

От сына дорогому родителю горячий фронтовой привет. Здравствуйте,  папа. Пока жду я очередной весточки от вас за декаду, но пока что не получил. А так как есть время, то пишу тебе нередко. В настоящее время нет боев. Послезавтра постараюсь справить 20 лет своего существования. Что из себя к этому времени представляю: рослый, возмужалый, лет на 25. —— командую танковой ротой, и звание — старший лейтенант. Вот и все, что вам коротко о Николае. На этом кончаю, и жду ответа. А пока целую. 11 декабря 43 года. Сын Николай.

Письмо друга Михаила Шалупова семье Николая Чернавских.

Здравствуйте, Александр. С получением вашего письма спешу вам дать ответ на то, что желающие знать о смерти вашего сына, нашего лучшего командира Николая Александровича. Ваш сын был командиром танковой роты. Было дано приказание – двигаться вперед. Противник отступал. Мы двигались колонной вперед. Передние танки вели огонь по отступающему противнику. Его машина шла передней перед главными силами. По дороге в лес попала в танковую засаду. Их подпустили на 300 метров, открыли огонь по направляющей машине, где был ранен в ногу Николай выше колена, но он вышел из боя тогда, когда кончался бой. Потерял много крови. Когда вынули из машины, то он уже потерял сознание. Здесь же ему сделали перевязку, наложили жгут и гипс на ногу и отправили в госпиталь, где он скончался от большой потери крови, общего заражения. Бой шел под городом Староконстантиновом Каменец-Подольской области. Его похоронили в центре города. Он погиб смертью храбрых в борьбе с заклятым врагом, выполняя долг перед Родиной. Александр Андреевич, я вам пишу, что таким сыном как Николай, имеете право гордиться. Он был смелым и храбрым, одним из наилучших наших командиров. И на этом я кончаю. Лучше не могу написать. До свидания. Приеду к вам (???), Шолопов Михаил П. Привет с фронта. Этот бой шел 10 марта.. 10 марта 1944 года. М. Шалупов

После 10 класса Николай поступил учиться в фабрично-заводское училище. Потом его демобилизовали в железнодорожное училище города  Свердловска, а потом в танковое училище города Челябинска. В звании младшего лейтенанта был призван на фронт в 1942 году. Назначен командиром танковой роты. Вместе со своими земляками, с которыми учился еще в танковом училище, Плотниковым Дмитрием и Садчиковым Иваном участвовал в боях за Сталинград. Здесь он получил свою первую медаль «За оборону Сталинграда». За два военных года он был дважды ранен, в руку и в глаз, но после госпиталя снова вставал в строй. Отважный танкист награжден орденом Красной звезды и медалью «За отвагу».

Мы гордимся своим родственником. Он очень рано погиб в 21 год