ИСТОРИЯ № 022 ШКЛЯРОВА (Ефимова) Ирина Георгиевна


ИСТОРИЯ № 022 
ШКЛЯРОВА (Ефимова) Ирина Георгиевна
Записано на студии МЛ 11/08/2017
семья Шкляровых
ВИДЕО ВЕРСИЯ НАХОДИТСЯ НА МОНТАЖЕ

 

Моя бабушка, Ирина Георгиевна Шклярова (Ефимова), жила в Ленинграде, когда началась Великая Отечественная война. Тогда ей было 16 лет. Она пережила всю блокаду, от первого дня до последнего, 900 дней. Когда враг подступил к городу, все ленинградцы, и взрослые и подростки, выезжали копать противотанковые рвы. Среди них была и моя прабабушка. Потом она стала работать на Кировском заводе. Во время войны там производили снаряды. А в ночное время вместе с молодежью, с теми, кто еще не успел уйти на фронт, прабабушка дежурила на крышах домов. Во время бомбежек они собирали и обезвреживали зажигательные снаряды – фугасы. Город обстреливался ежедневно, по несколько раз, особенно в те часы, когда люди шли на работу или возвращались домой. Не раз бабушка попадала под бомбежку и чудом осталась жива.

Осенью 1941 года немцы разбомбили Бадаевские склады, где хранилось много продовольствия. Город, окруженный врагом, постепенно вымирал от голода. Вымирали семьями… Прабабушка много рассказывала о том времени. Разное люди пережили. Однажды на улице, рядом с ее домом, пала от голода лошадь. Бабушка побежала за ножом, а когда вернулась, от коня остались буквально одни копыта….

Потом была свидетелем другого случая. Мальчишка выхватил пайку хлеба у кого-то из рук. Для людей эти 125 граммов были единственной едой на целый день! Свернувшись калачиком на земле, он жадно ел, а толпа била его…

Если вам случится побывать в героическом городе Ленинграде (теперь это Санкт-Петербург), обязательно побывайте на мемориале «Пискаревское кладбище», а возможно, удастся побывать на Пулковских высотах, с которых немцы обстреливали город. Там до сих пор растут простреленные березы, свидетели тех жутких дней войны, блокады города-героя.