ИСТОРИЯ № 019 ПИНИГИН Алексей Георгиевич

ИСТОРИЯ № 019
ПИНИГИН Алексей Георгиевич
ПРИСЛАНО 30 сентября 2015 года
Юлией Степановой

Часто, будучи детьми, мы окружали деда и просили расскзать о войне. Молчал ветеран. «Нечего тут рассказывать и точка!» Уже потом, повзрослев, поняли, почему молчал: страшное это было время,  да и болели фронтовые раны у старика. Лишь однажды, чтобы унять наше детское любопытство, рассказал дед случай из своих фронтовых будней: «Скрутил,-говорит, самокрутку, присел покурить на пригорок, а над ухом будто шмель прожужжал, встал, поправил фуражку, а она дырявая. От пули. А вот теперь и спрашивайте, страшно было на войне?» Вот и все, что рассказал нам дед о той войне…
Гвардии старший сержант, Пинигин Алексей Георгиевич родился 23 февраля 1923 г. в селе Подволошино, что на Подкаменной Тунгуске, Катангского района, Иркутской области. Семья была большая , пятеро детей. Жили охотой, рыбалкой. Немногословны и выносливы здесь люди.
В 1941 г., закончив Барабинское летное училище, ушел на фронт, вместе со старшим братом Иваном. Потом ранение, контузия. Вернулся после госпиталя уже в развед роту, где в 1943 г. получил медаль «За отвагу». Прошел дед остаток войны разведчиком. Вернулся в 1945. Один. Без Ивана.
Были на парадном пиджаке деда и еще медали, историю получения которых мы уже не узнаем, и Орден Отечественной войны 2 степени.
Не стало деда 1 октября 2006 года.
Уже давно выросли мы, внуки, подрастают правнуки, и живет память и безмерная благодарность нашему деду, гвардии старшему сержанту, Пинигину Алексею Геогиевичу.
Фотографий деда, к сожалению, у меня не сохранились, остались только выписки из личного дела.