ИСТОРИЯ № 015 Малюгина Анастасия Дмитриевна

ИСТОРИЯ № 015
Малюгина Анастасия Дмитриевна
ПРИСЛАНО 02 сентября 2015 года
Юлией Марковой

Малюгина Анастасия Дмитриевна, 1920 г.р.

…Да разве ж об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!…

(М.Исаковский «Русской женщине»1945г.)

Моя прабабушка, Малюгина Анастасия Дмитриевна, родилась в далёком 1920 году, в простой крестьянской семье, где было семеро детей. Ее отец валял валенки и по причине пыльной работы заболел и рано умер. В это время ее мать, будучи больной, оставшись одна с детьми, не вынесла такого горя и через две недели тоже умерла. Остались дети одни. Старшему брату было 19 лет, второму — 17, а моей прабабушке — 15 лет, и ещё у неё была сестра и три брата, самому младшему из которых было всего 5 лет. Тогда моей прабабушке пришлось взвалить на свои совсем еще детские плечи такую непосильную ношу-заботу о братьях и сестре. Жизнь в деревне в то время была очень тяжёлой: моей прабабушке приходилось печь хлеб в русской печке, и огород был очень большим 40 соток, его тоже надо было обработать, ведь на него была вся надежда, потому что денег в колхозе не платили, вот что вырастет на огороде, тем и питались. Работать бабушка Настя пошла в 12 лет; ещё совсем ребёнком, она с другими девчонками в огородной бригаде сажала капусту, табак, свёклу и другие овощи. В то время в колхозах не было никакой техники, и поля приходилось обрабатывать вручную. Женщины и пололи, и косили, и снопы вязали вручную. Когда прабабушка немного повзрослела, в колхозе появились трактора, которые были очень тяжёлые, управляли тракторами только парни, а девчата были прицепщицами, в том числе и моя бабушка. Парень, у которого была моя прабабушка прицепщицей, был более взрослым и научил её управлять трактором, что ей очень пригодилось в дальнейшем.
Вот настал 1941 год (прабабушке исполнился в то время 21 год) грянула Великая Отечественная Война. Всех мужчин и парней забрали на фронт, и остались на селе одни женщины и дети. Весь непосильный труд лёг на плечи этих женщин, девчат и подростков. И вот девчат, в том числе и прабабушку, направили учиться на трактористов. Курсы обучения были ускоренные, и, так как бабушка Настя умела управлять трактором, она закончила их на отлично. Вернувшись домой, прабабушка стала работать на тракторе, который заводился вручную,  приходилось крутить ручку вдвоём. Работали днём и ночью, трактора были маломощные, и поэтому работали в две смены. И вот мне прабабушка рассказывала, что если во время ночной работы вдруг трактор сломается, то приходилось одной караулить трактор, а другой  идти на полевой стан за бригадиром. Что сделают девчонки с трактором?  В то время было много волков, и прабабушке не раз приходилось с ними встречаться. В военные годы работали круглые сутки: отработаешь смену на тракторе, а ещё давали стирать и штопать простыни для фронта. И вот за такой тяжёлый труд моя прабабушка была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Когда война закончилась, и мужчины стали возвращаться, они заменили девушек на тракторах, а моя прабабушка стала дояркой. Но в животноводстве труд был не  легче:  механизации никакой не было, и ухаживать за коровами приходилось вручную, и поить, и раздавать корм, и доить вручную, а на каждую доярку приходилось по 25 коров. Военные и послевоенные годы были очень тяжёлые не только в смысле работы, но и в том, что люди ходили голодные и полураздетые. Прабабушка рассказывала, что у неё из обуви были кирзовые сапоги, которые зимой примерзали к ногам. Продуктов тоже не было, потому что были налоги и надо было сдавать государству и мясо, и яйца, и масло, для того чтобы поднимать страну после разрухи. Но годы шли, и страна поднималась, и жизнь потихоньку налаживалась. За годы жизни прабабушке пришлось поработать ещё телятницей, свинаркой и птичницей. Всего бабушка Настя проработала в колхозе более 45 лет, за что была награждена множественными «Почётными грамотами» и пятью медалями. На фронте прабабушка потеряла одного брата, а два других вернулись домой живые, правда, один из них был серьёзно ранен в ногу. Она вырастила всех братьев и сестру, никого из них не отдали в детский дом. Моя прабабушка удостоена звания «Ветерана Великой Отечественной войны» и «Труженик тыла».
Я очень горжусь своей прабабушкой, хоть она и не воевала, и не совершала каких-либо значимых поступков, всё равно для меня она самый настоящий «Ветеран Великой Отечественной войны»!