ИСТОРИЯ № 014 Дезорцев Алексей Дмитриевич

ИСТОРИЯ № 014
Дезорцев Алексей Дмитриевич
ПРИСЛАНО 30 июня 2015 года
из ДНР

ОТ РЕДАКЦИИ

Готовя данный материал к публикации мы долго вели переговоры с внуком. Сегодня внук Алексея Дмитриевича живет и защищает родной Донецк. По его просьбе мы не публикуем его имя.

Данный материал был опубликована на сайте информационного агентства 
"РуСМИ" http://rusmi.su/ 
Мы публикуем данную статью в полном объеме.

Как мало мы знаем о своих героях-соотечественниках …

Многое из военной биографии наших дедов, которые по воле судьбы – внешне оставаясь «гражданскими», но будучи по факту военными – рассказывать нельзя до сих пор …

Но минувшее триумфальное празднование 70-летия Великой Победы заставляет нас рискнуть и привести некоторые факты из жизни «гражданского» участника Великой Отечественной войны, создателя Пермского Телецентра – Дезорцева Алексея Дмитриевича.

Родившийся 14 марта 1907 года (в башкирском Стерлитамаке) молодой ещё радиоспециалист после окончания Ленинградского электротехнического института связи направляется в 1938 году в г. Ростов-на-Дону для организации «Школы морского ученичества» (ныне – Радиотехнический техникум). Где одновременно оказывал активное содействие формированию и работе ростовского Радиоцентра.

Но вскоре грянула война …

В 1941 году Дезорцеву было поручено эвакуировать сотрудников и оборудование РЦ в город Орджоникидзе и наладить там работу по обеспечению нужд отступавшей на тот момент с тяжёлыми боями Красной Армии.

При приближении германских нацистов герой нашего повествования по распоряжению Москвы сумел в кратчайшие сроки повторно эвакуировать людей и технику уже в одно из самых труднопроходимых ущелий Дагестана.

И там Дезорцев – под дождём, снегом, при постоянной угрозе обвалов, в труднейших горных условиях, имея в штатном составе сотрудников более половины женщин! – не только установил мощную (по тем временам) радиостанцию, но и обеспечил через неё засекреченную связь Москвы со Сталинградом и Тегераном!

Напомним: В это самое время в городе имени Сталина на Волге шли тяжелейшие бои с фашистами. Чуть позже, в декабре 1943 года, в далёком от СССР Иране началась знаменитая Тегеранская конференция стран-союзников, предопределившая послевоенное развитие избавившегося от нацистской чумы мира.

И эту работу по обеспечению круглосуточной связи Кремля с войсками и союзниками взвалил на свои плечи тридцатишестилетний Алексей Дмитриевич (на тот момент для постоянно находившихся на радиостанции высших чинов Красной Армии – просто «Лёша»).

В 1944 году после освобождения Ставрополя Дезорцев – опять же по прямому указанию из Москвы – восстановил и наладил работу ставропольского радиоцентра, нёсшего особую военно-связную нагрузку.

В 1945 году был переведён – уже как отлично зарекомендовавший себя перед Верховным Командованием СССР специалист – в г. Сталино (нынешнюю столицу Донецкой Народной Республики – город Донецк) для восстановления после изгнания оккупантов областного радиоцентра.

А далее … Далее – трудная и упорная послевоенная работа профессионала:

1946 год – строительство Радиопередающего Центра в Кисловодске Ставропольского края, что обеспечило радио- и проводную связь всего изуродованного нацистскими агрессорами региона.

1950 год – восстановление и налаживание работы Радиоцентра в уже хорошо знакомом ему по военному лихолетью Ставрополе …

И, наконец, пропуская отдельные, но не менее значимые этапы профессионального пути, назначение в 1957 году начальником строительства и монтажа Телевизионного Центра (нынешний РТПЦ) в уральском городе Перми.

 

 

 

К сожалению, многие иные доблестные факты участия «гражданского» Дезорцева в Великой Отечественной (связное обеспечение решающих войсковых операций, фамилии курировавших его советских полководцев и т.д.) мы пока раскрывать не вправе …

Но ещё придёт время – и мы в это искренне верим! – чтобы полноценно осветить военный путь нашего с Вами легендарного соотечественника.

Post Scriptum

Стоит ли удивляться, что из всех своих ДВЕНАДЦАТИ государственных военных наград Алексей Дмитриевич всегда считал главной медаль «За оборону Кавказа»?

Павел Румянцев,
Дмитрий Ди