ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
Мой дедушка, Ротнов Павел Николаевич, умер за два года до моего рождения, поэтому я лично ничего о нем не знала, только со слов моих бабушек и мамы, но и они практически ничего не знали о его фронтовой биографии, потому что он вообще не говорил о войне, впрочем, как и большинство воевавших. Лишь по оставшимся его орденам и медалям, его красноармейской и орденской книжках можно было судить о его боевых заслугах и подвигах. Но вот в преддверии празднования 70-летия Великой Победы я случайно наткнулась на сайт Министерства обороны "Подвиг народа" и там нашла архивные документы о боевых награждениях моего дедушки. Конечно, на меня нахлынула буря эмоций и восторга, и вся нелегкая судьба моего дедушки стала понемногу проясняться.
ИСТОРИЯ № 024
Ротнов Павел Николаевич
Прислано 04/12/2015
Алиной Туркиной
Для него война началась с самых первых тяжелых дней под Киевом и Смоленском, а закончилась в самом Берлине. Он, оказывается, был в плену либо в окружении под Вязьмой, выбрался из него, участвовал в широкомасштабных партизанских движениях. Затем участвовал в боях под Сталинградом, в битве на Курской дуге, освобождал Украину, Польшу, как минимум трижды был ранен за все годы войны, а, может, и больше. Почти всю войну он пробыл в танковых войсках, был и пулеметчиком, и автоматчиком, и командиром орудия, а впоследствии выучился на артиллериста, был наводчиком пушек и гаубиц, служил в разведывательной и автотранспортной ротах, в общем, был настоящим солдатом-мастером на все руки. Основываясь на всех собранных данных, я смогла составить его краткую биографию, которая немного размыта фактом его пребывания в плену, учитывая, что все солдаты пытались скрыть этот факт.
Информационные партнеры:
Яндекс.Метрика
Хостинг:
Биография
     Мой дед, Ротнов Павел Николаевич, родился 19 ноября 1920 года в поселке Яманка Баксайского района Гурьевской области Казахской ССР (ныне село Махамбет Махамбетского района Атырауской области Казахстана) в семье крестьянина. Русский. Окончил 7 классов школы. Работал счетоводом. В сентябре 1940 года был призван в Красную армию Баксайским РВК. 2 октября 1940 года был зачислен курсантом в 321-й отдельный танковый батальон. 25 мая 1941 года попал в разведывательную роту 57-й танковой дивизии 5-го механизированного корпуса (1-го формирования) 16-й армии Киевского Особого военного округа. В составе этой дивизии и встретил войну.
     На фронте практически с первых дней войны, с начала июля 1941 года. Участвовал в первых боях под Шепетовкой, что в 240 км к западу от Киева, затем в Смоленском сражении, но уже в составе 20-й армии Западного фронта. Тогда его танковая дивизия вела тяжелые бои в районе станции Гусино и поселка Красный западнее Смоленска. 20 августа 1941 года получил ранение в ходе боев северо-восточнее Смоленска, в районе селений Ярцево и Духовщина. В начале октября 1941 года оказался в окружении в окрестностях Дорогобужа (Вяземский котел).

      В одном из наградных листов значится, что он попал в плен и пробыл в нем 10 месяцев и 7 дней, т.е. фактически до августа 1942 года, хотя он мог выбраться из него гораздо раньше, либо вообще не попадать в плен, а просто находиться в окружении (кольце), которое немцы удерживали до марта 1943 года. В другом наградном листе факт пребывания в плену уже отсутствует, а в красноармейской книжке дед указал, что в период возможного нахождения в плену он воевал в официальных воинских частях - в 112-й стрелковой дивизии и 34-й стрелковой бригаде. Но в октябре 1941 года доподлинно известно, что 112-я стрелковая дивизия была полностью разгромлена, что уже ставит под сомнение пребывание моего деда в ней и в 34-й стрелковой бригаде тоже. Это подтверждает и то, что в военном билете, заполненном в 1963 году, мой дед уже не стал указывать эти воинские части. Но одно точно известно - это то, что мой дед участвовал в партизанских движениях, об этом свидетельствует его медаль "Партизану Отечественной войны I степени", которую давали за особые заслуги в деле организации партизанского движения. Из этого всего можно сделать вывод, что мой дед вместе с остатками своей 57-й танковой дивизии и, скорее всего, с остатками 112-й стрелковой дивизии организовывал партизанские движения, находясь в окружении под Вязьмой. Но что на самом деле происходило тогда, в те ужасные времена, мог знать только сам мой дедушка.
     Далее в военном билете он пишет, что в октябре 1942 года примкнул к официальной воинской части - к 233-й стрелковой дивизии (2-го формирования) 24-й армии Донского фронта. На тот момент дивизия вела бои в районе Сталинграда. В тех боях получил легкое ранение в правую ногу. С июня 1943 года находился уже в составе 11-й отдельной гвардейской танковой бригады 2-й танковой армии Центрального фронта, хотя в красноармейской книжке написано, что в тот момент вошел в состав 57-й гвардейской стрелковой дивизии, но опять же в военном билете эта часть не была указана. 11-я отдельная гвардейская танковая бригада стала последней воинской частью, с которой дед дошел до самого Берлина, а затем в ее рядах продолжил служить в Советской зоне оккупации Германии. Участвовал в Курской битве, в величайшем танковом сражении в истории, в котором 17 августа 1943 года был тяжело ранен в левую руку. Пройдя лечение, снова был направлен в свою же бригаду.

     Принимал участие в освобождении Левобережной Украины, в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской операциях. В боях за освобождение Западной Украины, в мае 1944 года, был награжден Медалью "За отвагу". Из наградного листа:
"В боях с немецкими захватчиками в районе высоты 256 и высоты 189 c 3 мая 1944 года, а также в последующих боях, тов. Ротнов П.Н. проявил храбрость и отвагу. Со своими обязанностями справился хорошо. В результате слаженной работы орудийный расчет в составе батареи в боях уничтожил: 2 наблюдательных пункта, 1 станковый пулемет с прислугой, 6 автомашин и до 300 солдат и офицеров противника. Орудийный расчет вел огонь по скоплению противника, отражал контратаки противника и поддерживал огнем наши наступающие части".
     Затем были успешно проведенные Люблин-Брестская, Варшавско-Познанская, Восточно-Померанская и, наконец, Берлинская наступательные операции. Отличился в боях на подступах к Берлину, за что был награжден Орденом Красной Звезды. Из наградного листа:
"За период наступательных боев с 14 апреля 1945 года имеет 16 выходов в боевую разведку, из которой доставлял точные и ценные сведения о противнике. 15 апреля 1945 года в районе Гузов (ныне коммуна Гузов-Платков в Германии), рискуя жизнью, под сильным огнем противника проник к его переднему краю, где точно установил расположение двух артбатарей и одной минибатареи противника, о чем своевременно доложил командованию. 30 апреля 1945 года в районе Берлина, будучи в боевой разведке, захватил с группой разведчиков 7 пленных и из личного оружия убил 2-х немцев, проявив при этом мужество и отвагу".

     После войны продолжил службу на советской территории оккупированной Германии. Был демобилизован в мае 1946 года. Вернулся в родную область, проживал в городе Гурьев (ныне Атырау), работал техником-плановиком. В 1949 году вступил в КПСС. В 1959 году окончил Всесоюзный заочный нефтяной техникум в городе Саратов. Работал начальником планового отдела фирмы "КССК и Д". Умер 17 мая 1987 года. Похоронен в городе Атырау.
Награды

Алина Туркина