ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
      Моя бабушка, ЯШИНА (РОДИОНОВА) МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА, родилась 12 апреля 1924 года в г. Ельце. Ее отец, Василий Родионов, тоже воевал с немцами, только в 1918 г., когда они совершили интервенцию на Украине. Он даже три года провел в германском плену. 17-летней девочкой она встретила войну, работая на Чугунолитейном заводе. Бабушка записалась в комсомольский отряд ПВО, который поддерживал порядок в Ельце. Во время авианалётов ей не раз приходилось разбирать завалы и тушить пожары. 4 декабря 1941 года немецкие войска захватили Елец, но уже через 5 дней были выбиты из него. Однако для Марии и её семьи этот день оказался трагедией: во время обстрела погиб бабушкин брат. "Мне тогда казалось, - признается бабушка, - что для меня война кончилась". Но, как потом выяснилось, ненадолго.
ИСТОРИЯ № 017
ЯШИНА (РОДИОНОВА) МАРИЯ ВАСИЛЬЕВНА
ПРИСЛАНО 04 сентября 2015 года
Владиславом Германом
    В июне 1942 года Вермахт прорвал оборону нашей армии на Дону и устремился к Воронежу. Вновь возникла опасность захвата Ельца. Тогда Мария Родионова ушла в действующую армию на защиту Родины, родного города и своей семьи.

    Бабушку направили на подготовку в город Лиски, где она обучалась специальности радистки.


Информационные партнеры:
Яндекс.Метрика
Хостинг:
      Моя бабушка участвовала в боях за Харьков в конце 1942 года, когда она была не раз "на волоске от гибели". Так, ей с подругой под огнём немцев пришлось ликвидировать порыв кабеля. Во время боя её напарница погибла. Но бабушка, оплакав подругу, нашла повреждение и восстановила связь. Её полк смог двигаться дальше. Еще однажды во время передачи координат по рации дом, в котором она находилась, накрыло немецким снарядом. Мария Васильевна успела лечь на пол, накрыв своим телом рацию. Позднее она помогала медсестре под вражеским артиллерийским огнем заносить в дом раненых.

     За бои за Харьков она получает первую боевую награду - медаль "За отвагу", а также ей было присвоено звание ефрейтор. Затем были Курская дуга, операция "Суворов" по освобождению Белгорода, переправа через Днепр в районе Кировограда, где понтон, на котором плыла моя бабушка, чудом не потонул от немецких бомб и снарядов. Бабушка получила медаль "За боевые заслуги" и звание младший сержант.
    Затем, зимой 1944 года была Корсунь-Шевченковская операция, в которой она принимала участие в составе 16-ой артиллерийской дивизии 14-ой минометной бригады 228-ого минометного полка, во время которой ей под огнём немецких танков пришлось выносить из горящего сарая раненого разведчика.

     Участвовала Мария Васильевна и в боях за столицу Венгрии - Будапешт, когда ей после гибели напарника-связиста целых десять дней почти без сна и отдыха пришлось сидеть у радиоприёмника. За это она получила орден " Красной звезды" и медаль "За взятие Будапешта".

     Победу Мария Родионова встретила в Австрии, недалеко от Вены. Она испытала чувство настоящей радости, как и миллионы русских людей.

      Сейчас Марии Васильевне 91 год, но, несмотря на это, она хорошо помнит войну, и ей даже снятся боевые сны спустя 70 лет после Великой Победы.

Владислав Герман