ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
     Готовя данный материал к публикации мы долго вели переговоры с родтвенниками героя. Сегодня они живут и героически защищают родной Донецк. По их просьбе мы не публикуем их имена.
    Данный материал был опубликована на сайте нашего партнера Газеты "Новороссия". Мы публикуем данную статью в полном объеме.

ИСТОРИЯ № 015
Дезорцев Алексей Дмитриевич
ПРИСЛАНО 30 июня 2015 года
из днр
Как мало мы знаем о своих героях-соотечественниках …

       Многое из военной биографии наших дедов, которые по воле судьбы – внешне оставаясь «гражданскими», но будучи по факту военными, – рассказывать нельзя до сих пор…

      Но минувшее триумфальное празднование 70-летия Великой Победы заставляет нас рискнуть и привести некоторые факты из жизни «гражданского» участника Великой Отечественной войны Дезорцева Алексея Дмитриевича.
 
    Родившийся в 1907 году, после окончания Ленинградского электротехнического института связи молодой еще радиоспециалист был направлен в 1938 году в г. Ростов-на-Дону для организации Школы морского ученичества (ныне – Радиотехнический техникум), где одновременно оказывал активное содействие формированию и работе Ростовского радиоцентра.


Информационные партнеры:
Яндекс.Метрика
Хостинг:
     Когда грянула война, А.Д. Дезорцеву было поручено эвакуировать сотрудни-ков и оборудование РЦ в город Орджоникидзе, наладить там работу по обеспечению нужд отступавшей на тот момент с тяжелыми боями Красной Армии.

     При приближении германских нацистов по распоряжению Москвы он сумел в кратчайшие сроки повторно эвакуировать людей и технику уже в одно из самых труднопроходимых ущелий Дагестана.

     И там Алексей Дмитриевич – под дождем, снегом, при постоянной угрозе обвалов, в труднейших горных условиях, имея в штатном составе сотрудников более половины женщин(!) – не только установил мощную (по тем временам) радиостанцию, но и обеспечил через нее засекреченную связь Москвы со Сталинградом и Тегераном.
Напомним:
      В это самое время в городе имени Сталина на Волге шли тяжелейшие бои с фашистами. Чуть позже в декабре 1943 года в далеком от СССР Иране началась знаменитая Тегеранская конференция стран-союзников, предопределившая послевоенное развитие избавившегося от нацистской чумы мира.
 

   И эту работу по обеспечению круглосуточной связи Кремля с войсками и союзниками взвалил на свои плечи тридцатишестилетний Алексей Дмитриевич (на тот момент для постоянно находившихся на радиосвязи высших чинов Красной Армии просто «Лёша»).
    В 1944 году после освобождения Ставрополя А.Д. Дезорцев – опять же по прямому указанию из Москвы – восстановил и наладил работу Ставропольского радиоцентра, несшего особую военно-связную нагрузку.
   В 1945 году А.Д. Дезорцев был переведен уже как отлично зарекомендовавший себя перед Верховным Командованием СССР специалист к нам в г. Сталино (нынешний Донецк) для восстановления после изгнания оккупантов областного радиоцентра и строительства объектов спецсвязи. 9 мая 1945 года радиоцентр транслировал по всей территории Донбасса радиообращение Юрия Левитана о Победе и окончании войны. Технический контроль передатчика тогда осуществляла инженер Зоя Дезорцева, супруга Алексея Дмитриевича.
    Справившись на отлично с поставленной задачей в Донецке, Алексей Дмитриевич выполнял аналогичные задания в Кисловодске, Ставрополе и других городах, что обеспечило радио- и проводную связь всего изуродованного нацистскими агрессорами региона.
К окончанию Великой Отечественной войны Алексей Дмитриевич уже был награжден двенадцатью государственными военными наградами. К сожалению, многие эпизоды доблестных фактов участия «гражданского» Дезорцева в Великой Отечественной (связное обеспечение решающих военных операций, фамилии курировавших его советских полководцев и т.д.) до сих пор не подлежат огласке, но еще настанет время – и мы в это искренне верим! – чтобы полноценно осветить военный и гражданский путь нашего с вами легендарного соотечественника.
Наконец, в 1957 году А.Д. Дезорцев был назначен по собственному желанию начальником строительства и монтажа Телевизионного центра (нынешний РТПЦ) в уральском городе Пермь. Не секрет, что идея телевидения была популярна в самых высоких правительственных кругах задолго до войны. 
Именно наш русский соотечественник Владимир Козьмич Зворыкин еще до революции первым разработал принципы «дальновидения», затем создал электронно-лучевую трубку «кинескоп» и внедрил идею телевидения в жизнь. Владимир Козьмич был истинным патриотом своей Родины и, даже находясь в эмиграции, неоднократно посещал СССР для консультаций и обучения советских радиоинженеров. Благодаря ему уже 1938 году в Москве была построена действующая телестанция и началось производство телеприемников ТК-1. Одним из учеников В.К. Зворыкина был и Алексей Дмитриевич Дезорцев. Идея создания массового телевещания глубоко закрепилась в его сознании и была пронесена через всю войну и последующие послевоенные годы. С огромным энтузиазмом Алексей Дмитриевич приступил к воплощению своей мечты в одном из самых «военно-промышленных» городов России. Прекрасный телецентр, изначально не входивший в план строительства государственных телецентров, но включенный на условиях местного финансирования, был построен с нуля значительно раньше установленного срока. Более двадцати лет Алексей Дмитриевич был начальником созданного им телецентра и лишь по состоянию здоровья покинул свой пост.
 
Остается лишь добавить, что всю свою жизнь он был неподкупным, принципи-альным человеком, яростно восстававшим против любой несправедливости, готовым защищать интересы простых рабочих, готовым пахать не за «любовь» высокого руководства и дежурные награды, а за свою идею. Глядя на жизненный путь коммуниста и руководителя А.Д. Дезорцева, можно сказать, что если бы все коммунисты были такими как он, то мы жили бы сейчас в стране состоявшегося коммунизма. 

Павел Румянцев,
Дмитрий Ди