ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
Великая Отечественная Война вот уже 70 лет как закончилась, многих участников и свидетелей тех дней нет в живых. Много слов сказано и воспоминаний записано. Как драгоценные крупицы собираем мы истории военных лет. И ведь не все еще высказались...
- А знаешь, как для меня война началась, - задумывается дедушка.
- Как? - живо реагирую.
- Я ж тогда только новобранцем был на Западной Украине. Девятнадцать лет мне исполнилось. Два месяца как призван. Учебку только прошел... - дедушка замолкает.
ИСТОРИЯ № 014
Клименко Василий Андреевич
ПРИСЛАНО 07 мая 2015 года
Екатериной Третьяковой
Ушел в воспоминания.
- Западная Украина? Так это же от Польши недалеко.
- Да. Нас предупреждали... Мы знали...- дедушка подбирает слова, - Нас готовили, что война может начаться в любой момент. Польша-то уже захвачена была. И наше военное командование готовило бойцов в экстренном порядке. Даже месяц и дата нападения были примерно известны...
Нам постоянно проводили учебные тревоги. Мы должны были быть готовы выступать в любой момент. Все понимали - это не шутки. Призывников нашего подразделения готовили управлять грузовиками-заправщиками топлива. Мы должны были сопровождать танковую колонну и обеспечивать горючим боевые машины. Вот ведь штука: мы только успели на тот момент теорию управления автомобилем изучить. А попробовать - нет! Автотехника нашей части была только получена с заводов, являлась стратегически важным оснащением, и поэтому нас как новичков к ней пока не подпускали...
А я, знаешь, вообще очень способный был. В учебе, в спортивных дисциплинах - везде первый! - щурится дед. - Меня руководство части очень выделяло! А я ж высокий еще был: 1,88 рост! Заметный такой! Хорошо ко мне относились, помню, наши командиры...

Информационные партнеры:
... В тот день, 22 июня в 4:00 раздалась тревога. Да только не учебная. Боевая тревога! Настоящая боевая тревога!!! Мы сразу поняли: война началась! Сколько нас ни готовили к ней, а, видимо, нельзя быть к этому готовым!
Нас выстроили на плацу в полной боевой готовности. Командир задал вопрос: "Кто умеет водить автомобиль?" Вперед вышагнули несколько человек. Их было не много.
Тогда командир спросил: "Кто умеет водить трактор?" Вперед сделали шаг еще несколько солдат. Но их всё равно было меньше, чем машин для управления в составе нашей части.
Тогда командир спросил: "Кто хоть раз пробовал управлять машиной?" Еще несколько человек шагнули вперед.

Я замешкался. Потому что хоть ни разу и не пробовал, но видел, КАК это делается. В нашем селе в свое время - машины тогда были большой редкостью - я просил объяснить, как управлять автомобилем знакомого водителя, который привозил в село хлеб. И этот водитель обстоятельно всё объяснил, а еще подробно показал мне, как автомобиль приводится в движение.
Тут командир заметил мою нерешительность. И обратился ко мне: "Василий, чего мешкаешь?! Шаг вперед!" Представляешь, у него даже сомнений не было, что я умею водить машину!

Тут раздалась команда: "По машинам!" Все бойцы побежали разбирать отведенную нам технику. И мне достался автомобиль. Все завели свои машины. Колонна приступила к движению. А я сижу один в своем грузовике и судорожно соображаю, ЧТО надо сделать, чтоб он тронулся с места! Как же я переволновался тогда! Все мои однополчане-то поуезжали уже! Я собрался с мыслями и в деталях попытался воспроизвести действия водителя-односельчанина: включил зажигание, выжал сцепление и двинул рычаг коробки передач. И она тронулась с места! Представляешь, как я ликовал?! Она поехала!
Только я очень сильно отстал к тому времени. Автомобили моей колонны уже скрылись из виду. А когда меня догнал один из моих командиров и начал матом крыть за такое отставание, я даже не расстроился, помню. Настолько счастлив был! Своих принялся догонять!
Дедушка переводит дух. Уж очень сильные эмоции каждый раз дает ему это воспоминание! Для него ведь Великая Победа началась именно с этой маленькой личной победы в день начала войны.
- А дальше? - тереблю я его в нетерпении, - что дальше?!
- А дальше была война... Пять лет войны. С первого до последнего дня. Пол-Европы прошли. Танки на поле боя заправлял. А иногда и спасал: нельзя танк бросать, чтоб противнику не достался. Экипаж погибший мог заменить. В окружение попадали. Ранения были. До 1942 года Юго-Западный фронт, потом Первый Белорусский фронт... Жуков к нам с инспекцией приезжал несколько раз... - скуп дедушка на подробности.
Оно и понятно. Наша память очень избирательна: мы хорошо помним позитивные моменты, а страх и ужас стираем из архивов памяти. Хотя не думаю, что он забыл. Он помнит. Но молчит. Может, себя бережет? Может, нас...

Вот он мой дедушка - Клименко Василий Андреевич. Молодой, высокий, красивый на фотографии. Позади - разбомбленный Рейхстаг. 7 мая 1945 года. Вся война за плечами: с первого до последнего дня. Усталая улыбка победителя из далекого 45-го, чтобы мы с вами знали, что большие победы начинаются с малых.
Жизнь его получилась очень насыщенной. После войны еще год служил в Берлине в штабе Советской Армии. Этот год вспоминает охотно. Возил генерала на служебной Ауди-1. Видел и Сталина, и с Жуковым удалось обменяться рукопожатием на Потсдамской конференции. После демобилизации получил высшее строительное образование.
По распределению попал на Урал. Всю трудовую жизнь занимался строительством, имеет государственную награду "Заслуженный строитель РСФСР". Многие годы руководил специализированным монтажным управлением "Промвентиляция". Активно занимается спортом: много лет подряд брал кубок "Старейшего участника" лыжной гонки "Лыжня России". Двое детей, трое внуков, двое правнуков.
Дедушке в этом году исполняется 94 года. И дальнейшие планы очень оптимистичные: 100 лет - минимум. Хочу сказать, что в нашей семье так повелось, что благодаря дедушке за общим столом мы собираемся гораздо чаще, чем на дни рожденья: День Защитника Отечества и 9 мая всегда были и остаются нашими семейными праздниками. Мы все очень любим дедушку, ведь он для нас - самый яркий пример веры в собственные силы!

Наверное, еще стоит добавить к этой истории, что те солдаты, которые остались в военной части, попали в пехоту. Дедушка пытался узнать судьбу одного своего товарища по учебке. Оказывается, почти все они погибли в первый год войны. Иногда всё же надо ловить удачу за хвост и не тушеваться, да?

Яндекс.Метрика
Хостинг: