ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
     Для меня, 17-летнего паренька, екатеринбургского школьника, та далекая война напомнила о себе 24 марта 2000 года. Вместе  с матерью мы были в Санкт-Петербурге на экскурсии на крейсере "Аврора". На стенде среди фотографий 1943 года мама увидела отца. Подводная лодка Щ-309 "Дельфин". Такая же фотография хранилась и у нас дома. Мама рассказала, что на фото момент, когда подлодка только что вернулась с боевого задания. На палубе в парадной форме выстроился весь экипаж… Мне почему-то очень хотелось еще задержаться здесь, но нас увели на экскурсию по кораблю.
ИСТОРИЯ № 002
АНТОНОВ Иван Егорович
ПРИСЛАНО 19 марта 2015года
Дмитрием ИСЬЯНОВЫМ
    Я слышал все, о чем рассказывал экскурсовод, но мысли мои были там, у стенда: там была война, там был мой дед. После экскурсии мама попросила разрешения еще раз подойти к фотографиям. Завязался разговор о деде, о его друзьях, о командире лодки. Кроме деда, я не знал из них никого, разве что по рассказам теперь уже не деда (его уже не было в живых), но по рассказам моей матери. В ту весну я прочитал о Великой Отечественной все, что нашел, а на экзамене писал сочинение, которое начал писать в тот мартовский день.

   Этот день, хотя это был день рождения мамы, стал днем памяти моего деда, Антонова Ивана Егоровича, старшины 2-й статьи, моториста подводной лодки Щ-309 "Дельфин". Многие могут рассказать о военном прошлом своей семьи, но немногие могут гордиться тем, что фотография их деда хранится в музее "Авроры".

Дмитрий ИСЬЯНОВ
Информационные партнеры:
ПОМНИМ И ГОРДИМСЯ
Яндекс.Метрика
Хостинг: